EXPANSÃO DO EUCALIPTO E TRANSFORMAÇÕES NA ESTRUTURA PRODUTIVA DA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL EM MUNICÍPIOS DO NORTE DA MICRORREGIÃO DE IMPERATRIZ, MARANHÃO, BRASIL / Expansion of eucalyptus and changes in the productive structure of small rural properties in municipalities in the north of the micro region of Imperatriz, Maranhão, Brazil / Expansión del eucalipto y cambios en la estructura productiva de pequeñas propiedades rurales en municipios del norte de la microrregión de Imperatriz, Maranhão, Brasil - Oliveira, Allison Bezerra; Pereira, Amanda Miranda; Gonçalves, Lucilea Ferreira Lopes (REVISTA NERA, 2022)
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir transformações recentes da expansão da silvicultura do eucalipto na estrutura produtiva da pequena propriedade rural nos municípios do norte da microrregião de Imperatriz, no estado do Maranhão. Tal recorte compreende os municípios de Açailândia, Itinga do Maranhão, João Lisboa e São Francisco do Brejão. Discute-se as transformações no uso da terra nesses municípios, geradas pela transição para a cultura do eucalipto e consequente especialização produtiva de pequenos territórios para atender à etapa de produção de matéria-prima da cadeia produtiva de papel e celulose no estado. Metodologicamente, além de visitas de campo, entrevistas, produção fotográfica e cartográfica, foram utilizados dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Indústria Brasileira de Árvores e Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária. Os resultados obtidos indicam que a rápida expansão da silvicultura do eucalipto tem promovido, além da concentração fundiária, a diminuição da produção de culturas de autoconsumo tradicionais nesses municípios. Como citar este artigo: OLIVEIRA, Allison Bezerra; PEREIRA, Amanda Miranda; GONÇALVES, Lucilea Ferreira Lopes. Expansão do eucalipto e transformações na estrutura produtiva da pequena propriedade rural em municípios do norte da microrregião de Imperatriz, Maranhão, Brasil. Revista NERA, v. 25, n. 62, p. 179-201, jan.-abr., 2022.