REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DA CADEIA DE PAPEL E CELULOSE EM IMPERATRIZ – MA: TERRA, TRANSPORTES E TRABALHO/ Productive restructuring of the pulp and paper chain in Imperatriz - MA: land, transport and work/ Reestructuración productiva de la cadena de pulpa y papel en Imperatriz - MA: tierra, transporte y trabajo - Oliveira, Allison Bezerra; Silva, Daniely Lima (REVISTA NERA, 2020)
Este trabalho analisa o processo recente de especialização produtiva do território maranhense pela cadeia produtiva de papel e celulose. Para tanto, apresenta as transformações advindas desse processo a partir de três vertentes: apropriação de terras pelo cultivo de eucalipto, mobilidade do capital por meio do transporte de matéria-prima e especialização da força de trabalho. Para tal, utiliza dados relativos aos municípios produtores de eucalipto e à expansão de áreas destinadas a esse cultivo no estado. Além disso, mapeia a expansão de indústrias de papel e celulose no Brasil, bem como a logística de transportes destinados à circulação de matéria-prima. E, por fim, utiliza dados referentes às transformações no trabalho local a partir das mudanças na estrutura ocupacional de empregos formais e cursos técnicos e superiores de formação. Além de produção cartográfica e fotográfica, utiliza dados estatísticos da Indústria Brasileira de Árvores, da Relação Anual de Informações Sociais, do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados, Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho e das instituições de ensino locais.