SUBSUNÇÃO DO TRABALHO AO CAPITAL NA AGROINDÚSTRIA DE ÓLEO DE PALMA NA AMAZÔNIA PARAENSE/ Subsumption of labor to capital in the palm oil agro-industry in the Amazônia Paraense/ Subsunción del trabajo al capital en la agroindustria de aceite de palma en la Amazônia Paraense - Paixão Jr., Paulo Roberto Carneiro da; Herrera, José Antonio (REVISTA NERA, 2020)
Neste artigo analisa-se as formas da subsunção do trabalho ao capital na agroindústria do óleo de palma da microrregião de Tomé-Açu (PA), a partir da implantação do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), em 2004. O exercício de interpretação se faz por considerar importante a retomado do tema trabalho nas ciências geográficas. A discussão está fundamentada na crítica da economia política, de Karl Marx. Chega-se à conclusão, a partir das primeiras aproximações de campo, de que as formas são as da subsunção real, presente nas usinas processadoras; da subsunção formal, dominante nos campos de dendezeiros empresariais; e da subsunção ideal, uma forma não especificamente capitalista, presente na integração com a propriedade camponesa, mas uma relação reproduzida pelo próprio capital, em razão de seu caráter contraditório.