QUESTÕES RURAIS E CAMPESINATO: UMA ENTREVISTA COM TEODOR SHANIN - Alves, Vicente Eudes Lemos; Lima, Débora Assumpção e (REVISTA NERA, 2018)
Entre os dias 13 a 16 de outubro de 2017, ocorreu a conferência "New Extractivism Peasantries and Social Dynamics: Critical Perspectives and Debates", em Moscow, Rússia. A conferência, organizada anualmente pelo BRICS Initiative in Critical Agrarian Studies, reuniu especialistas dos cinco continentes para debater criticamente as problemáticas agrárias sob o prisma da Economia Política Agrária, Geografia, Sociologia e Agroecologia. Após a conferência e a realização de um trabalho de campo, conversamos com o professor Teodor Shanin sobre sua trajetória acadêmica, o pensamento agrário russo, desafios e possibilidades de compreender a atualidade. O professor Teodor Shanin, presidente da Escola de Ciências Sociais e Econômicas de Moscou, é um conceituado sociólogo cujo compromisso de longa data com o estudo das sociedades camponesas consolidou sua prolífica carreira acadêmica, na qual escreveu mais de 100 publicações e livros importantes, como “Peasants and Peasant Societies” e “Marx Tardio e a Via Russa – Marx e as Periferias do Capitalismo”.