PENSAMENTOS E TENSÕES NOS ESTUDOS DO RURAL NA PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA NO BRASIL/Thoughts and tensions in rural studies at postgraduate in geography at the Brazil/Pensamientos y tensiones en los estudios rurales en la pos-graduación de la geografía en Brasil - Claudino, Guilherme dos Santos (REVISTA NERA, 2017)
O texto tomou como propósito revisitar um conjunto dissertações e teses que se dedicaram ao estudo da história e do estado do conhecimento em que o pensamento geográfico atinente ao rural é o objeto por excelência. A batalha e os modelos de leitura das ideias sobre o rural é o elemento que resume o resultado da presente tentativa. Denominar, ilustrar, desconstruir e reconstruir a imagem do conhecimento e do pensamento geográfico daquilo que se produziu e que se produz na geografia e nos outros planos do conhecimento foram os objetivos salutares de cada trabalho apresentado neste texto. Este trabalho, assim, objetiva demostrar os modos como o rural foi interpretado à luz dos estudos históricos e epistemológicos da geografia brasileira.