LAS DIRECTRICES VOLUNTARIAS SOBRE GOBERNANZA RESPONSABLE DE LA TENENCIA DE LOS RECURSOS NATURALESY SU APLICACIÓN DESDE AMÉRICA LATINA. Voluntary Guidelines of the responsible governance of natural resources tenure and the application in Latin America - Gómez E, Sergio (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artículo se centraen el análisis y la discusiónde las"Directrices Voluntarias sobre la gobernanzaresponsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosquesen el contexto de la seguridad alimentaria nacional"y evalúa en las posibilidades de su implementación. Comienza examinando el contexto que explica su contenido y la metodología que propone. Para ello, analiza el proceso de acaparamiento de tierras; el nuevo contexto social, político y cultural que prevalece en la actualidad; el nuevo significado que tiene la propiedad de la tierra y los cambios en la FAO. Luego, destaca y analiza el amplio proceso de participación que caracterizó la elaboración del documento de las Directrices Voluntarias. En seguida, se presentan algunos instrumentos que se pueden considerar como una forma para aplicar las Directrices. Finalmente, se ofrecen algunas reflexiones sobre la experiencia en América Latina. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->