A desconstrução do desenvolvimento desde o giro epistémico des-colonizador - Rodrigues Lopes, Gabriel (REVISTA NERA, 2016)
Na história contemporânea, América Latina tem sido o palco de muitos sacrifícios materiais, políticos, culturais e humanos em nome do desenvolvimento. Diante disso, é comum escutar exclamações como “este desenvolvimento quer acabar com a gente”, o que significa por em xeque a estrutura moderno/colonial/norte-eurocêntrica/patriarcal que o sustenta. Neste trabalho, desde um giro epistêmico des-colonizador, invertemos a situação de invisibilidade que gozava a modernidade/colonialidade no desenvolvimento, ou seja, desmontamos os dispositivos de poder, os imaginários e os mitos que o sustentam, a fim de enfrentar seu horizonte colonial de dominação que ainda logra silenciar (colonialmente), inferiorizar (epistemologicamente) e subestimar (politicamente) as vozes criticas que geram conhecimentos e mundos outros. A investigação está orientada por uma metodologia qualitativa teórica-explicativa, com um extensa revisão bibliográfica (teses, livros, artigos e documentais) e reflexões a partir de vivências em comunidades camponesas-indígenas no Brasil, Argentina e México. Esperamos liberar o espaço semântico, epistémico e discursivo a fim de identificar o “ainda não”, as alternativas possíveis ao desenvolvimento.