UM PROCESSO DE CAPACITAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS REMANESCENTES DE QUILOMBOLAS DOS CAETANOS DE CAPUAN, CAUCAIA – CEARÁ (A process of empowerment of young and adults remains of the quilombolas of Caetanos from Capuan, Caucaia – Ceará) - Soares, Simone Fernandes (REVISTA NERA, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O presente estudo delineia uma análise da importância da educação como prática social e sua contribuição com o processo de construção histórica da sociedade. É uma análise que integra as dimensões produtivas e pedagógicas em espaços não formais de educação. Para a composição deste estudo considerou-se a educação presente em seus diversos momentos e espaços, enaltecendo a formação dos movimentos sociais como práticas políticas, econômicas e culturais, que caracterizam os sujeitos marcados por uma identidade diferenciada. Assim, esta pesquisa pautou-se na análise da importância da Educação do Campo em seus diversos aspectos, e como esta foi apropriada pelo "Projeto de Fortalecimento da Agricultura Familiar, através da Capacitação Social de Jovens e Adultos Agricultores". O projeto foi executado no período de agosto de 2010 a junho de 2011, no Estado do Ceará, por meio de práticas contextualizadas, para a alfabetização de jovens e adultos camponeses pertencentes e representados por movimentos sociais. O objeto de estudo, para análise do Projeto, foi a Comunidade Remanescente de Quilombolas dos Caetanos de Capuan, em Caucaia, no Ceará. Por fim, a composição deste trabalho retrata os saberes da educação na perspectiva de um currículo em ação que considere a relação de vida dos camponeses com a terra, com o trabalho e com a Educação no e do Campo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->