PELO ESPAÇO OU PELO TERRITÓRIO? POSSIBILIDADES DE ARTICULAÇÃO PARA SE COMPREENDER A TERRITORIALIDADE E A FRAGMENTAÇÃO SOCIOESPACIAL (For space or for territory? Possibility of articulation to understand the territoriality and a socio-spatial fragmentation - Dal Pozzo, Clayton Ferreira (REVISTA NERA, 2013)
Visando uma leitura abrangente da Geografia e uma análise que não se limita à conjuntura dos processos socioespaciais torna-se necessário verificar como os conceitos de espaço e território se articulam e se solidarizam ante a avaliação da realidade em sua transversalidade e multiescalaridade. Desse ponto de vista, os deslocamentos constantes de centralidade entre ambos e a supressão de um sobre o outro são reavaliados a partir de uma leitura integrada do território e do espaço. Este recurso metodológico pode ajudar a fomentar lutas objetivando a superação das desigualdades socioespaciais.