ASPECTOS DA FORMAÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA PAULISTA: UM ESTUDO BASEADO NO DATALUTA JORNAL DE 1988 A 2010 (Aspects of the formation of public opinion paulista: a study based on DATALUTA Jornal from 1988 to 2010) - Cubas, Tiago Egídio Avanço (REVISTA NERA, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O DATALUTA Jornal é um banco de dados com mais de 50 mil recortes de jornais arquivados relativos a notícias sobre a questão agrária brasileira. A partir desse acervo, as disputas territoriais as quais buscamos evidenciar nesse artigo, são àquelas relativas a formação da imagem e representação que reflete na luta entre classes sociais, aqui representadas especialmente pelo campesinato e ruralistas. Os conflitos e conflitualidades que são expressas no território paulista através da construção da opinião pública e seus estereótipos através da imprensa, de 1988 a 2010, se desenrolam em duas frentes ideológicas, o PQA (Paradigma da Questão Agrária) e PCA (Paradigma do Capitalismo Agrário). O território imaterial difundido por jornais como O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo, Oeste Notícias e O Imparcial legitima a ideologia da burguesia agrária e do Estado capitalista, criminalizando ações sociais que deveriam ser de interesse nacional. Nesse momento então, nosso objetivo é salientar e fazer visível a disputa territorial conceitual desde a formação desses paradigmas até a sua disposição como constituinte importante da formação da opinião pública no estado de São Paulo com ênfase para o Pontal do Paranapanema. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->