Los desafios de la reproducción campesina contra la expansión de lós agrocombustibles, el asentamiento Monte Alegre: Araraquara-SP - Bellacosa, Julia Marques (REVISTA NERA, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->La etapa actual de desarrollo del capitalism, marcada por intensos cambios provocados por el proceso de globalización del capital trae fuertes consecuencias para las poblaciones campesinas. Inserto en este contexto es el avance de lós agrocombustibles en la reforma agrária, a través de mecanismos de subosrdinación de la producción campesina a complejos agroenergéticos. El importante crecimiento de lós cultivos para la generación de energia se produce en un momento en que lós agrocombustibles son considerados claves para el futuro del planeta. Por lo tanto, el avance de lós agronegócios en el campo bajo el sesgo de lós agrocombustibles, plantea nuevos desafios para repensar el campesinato brasileño. Con el fin de reflexionar sobre esta y otras cuestiones, el artículo que aqui se presenta se basa em jugar una análisis del campesinado brasileño contra la expansión de lós agrocombustibles, tanto el azúcar de caña, como lãs semillas oleaginosas para la producción de biodiesel, desde el punto de vista de um fragmento - el asentamiento rural Monte Alegre, ubicado en la región conocida como la "California brasileña", una área de la agricultura moderna, practicamente monopolizada por los culticos de caña de azúcar y naranja. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->