REFORMA AGRÁRIA NO CONTEXTO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Benini, Edi Augusto; Benini, Elcio Gustavo (REVISTA NERA, 2012)
Se a Reforma Agrária é uma política pública de mudança social, na qual está conjugada a questão da propriedade com a busca de outro modelo de desenvolvimento, de lógica diferente da dominante, passamos a refletir sobre o atual modelo de Reforma Agrária promovido pelo Estado, e qual o tipo de desenvolvimento que ele implica. Posto esse quadro, recuperamos de forma crítica a proposta atual de se constituir uma economia baseada na solidariedade, esclarecendo que tal solidariedade não pode ser reduzida a um tipo de autogestão restrito a pequenos grupos, mas precisa ter, sobretudo, uma perspectiva totalizante. Articulando as possibilidades da proposta de Economia Solidária com os desafios enfrentados pela Reforma Agrária, concluímos que a mesma somente poderá se qualificar, como uma ação de mudança social, se for orientada por um conjunto de políticas públicas que busquem um tipo de desenvolvimento baseado na autogestão social, integrada e sistêmica.