AGRONEGÓCIO E IDEOLOGIA: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS - Bezerra, Juscelino Eudâmidas (REVISTA NERA, 2012)
Nos últimos anos o debate sobre a conceituação do agronegócio tem superado o plano instrumental e assumido um caráter teórico mais avançado ao situar o agronegócio como atividade promotora de importantes transformações econômicas, culturais, políticas e espaciais. O resultado desse caminho é que hoje podemos considerar o agronegócio como um verdadeiro metametaconceito. No presente texto pretendemos contribuir teoricamente na elucidação da relação entre agronegócio e ideologia destacando os principais debates sobre o conceito de ideologia e como o agronegócio construiu um aparato discursivoideológico que impacta diretamente na dinâmica socioespacial brasileira.