Transferência de valor e agronegócio: as Timber Investment Management Organizations (TIMO) no complexo eucalipto-celulose-papel em Mato Grosso do Sul (MS) - Brasil/ Value transfer and agribusiness: Timber Investment Management Organizations (TIMO) in the eucalyptus-cellulose-paper complex in Mato Grosso do Sul (MS) - Brasil / Transferencia de valor y agronegocio: las Timber Investment Management Organizations (TIMO) en el complejo eucalipto-celulosa-papel de Mato Grosso do Sul (MS) - Brasil - Oliveira, Andre Luis Amorim de; Neves, Joser Cleyton (REVISTA NERA, 2024)
O texto em tela é uma investigação do processo de transferência de valor a partir das TIMO’s que operam no agronegócio de eucalipto, celulose e papel no leste do Mato Grosso do Sul. Tem como matrizes teórico-metodológicas a Teoria Marxista da Dependência e a Geografia. Em termos de procedimentos metodológicos, recorremos à análise do material bibliográfico e documental, sobretudo aqueles referentes às informações disponibilizadas pelas empresas Suzano e Eldorado, ou pelos representantes do setor. O foco, contudo, foi a análise das informações e dados obtidos a partir de documentos das empresas TTG Brasil, Lacan Florestal e Valor Florestal, os quais ajudaram a lançar luz sobre a hipótese de que financeirização do agronegócio de eucalipto, celulose e papel no Mato Grosso do Sul passa pelo processo de transferência de valor vista a partir das estratégias da TIMO’s. Dentre os resultados, destaca-se o rastreamento e a identificação das TIMO’s que estão presentes em Mato Grosso do Sul, bem como os municípios de atuação, área sob controle, operações financeiras e nexos objetivos que conectam, com determinadas mediações, o capital estrangeiro e nacional/local no processo de apropriação e transferência de valor a partir do setor de celulose e papel.