Consolidación de redes locales de semillas y rescate de saberes ancestrales en comunidades del piedemonte amazónico colombiano - Rincón Manrique, Luis Felipe; Jacanamejoy, Maria Josefina; Acevedo, Alberto; Hernández Nopsa, John Fredy; Ramírez Durán, Julio (REVISTA NERA, 2024)
Los pueblos indígenas a lo largo del tiempo han mantenido un legado de conocimiento, tradiciones y prácticas productivas asociadas a las semillas nativas y criollas que constituyen un acervo de valor inmaterial para sus comunidades y la sociedad en general. No obstante, han enfrentado diversos fenómenos que amenazan la riqueza e identidad que ostentan mediante la erosión cultural y pérdida de biodiversidad. Para hacer frente este fenómeno se implementó un proceso piloto orientado a fortalecer los Sistemas Territoriales de Innovación con enfoque diferencial que permitiera consolidar procesos locales y comunitarios en la valoración, rescate, producción y conservación de semillas nativas y criollas en territorios de la comunidad Kamëntsá Biyá (Putumayo-Colombia). Las acciones se enfocaron a constituir una red de guardianes y abastecimiento de semillas nativas y criollas para proveer espacios chagras comunitarias; fomentar la conformación de una red local de custodios de semillas nativas y criollas; y, recuperar semillas de maíz perdidas por la comunidad mediante un proceso denominado “rematriación”. La implementación de la iniciativa representó un desafió en integrar los intereses y visiones de la comunidad del piedemonte amazónico, y las trayectorias de intervención desde la institucionalidad.