Agrobiodiversidade: políticas públicas para a salvaguarda de Sistemas Agrícolas Tradicionais e desafios no caso brasileiro / Agrobiodiversity: Public Policies for Safeguarding Traditional Agricultural Systems and Challenges in the Brazilian Context / Agrobiodiversidad: Políticas Públicas para la Salvaguardia de los Sistemas Agrícolas Tradicionales y Desafíos en el Contexto Brasileño - Alves de Pinho, Maria Julia; de Azevedo Irving, Marta; Oliveira, Elizabeth (REVISTA NERA, 2024)
La biodiversidad de Brasil resulta de un proceso histórico que caracteriza la dinámica de interacción de pueblos y poblaciones tradicionales con la naturaleza misma. Los Sistemas Agrícolas Tradicionales representan una expresión de esta construcción sociocultural, siendo fundamentales para la seguridad y soberanía alimentaria, la conservación de la biodiversidad agrícola, la mitigación y resiliencia frente a los efectos del cambio climático, además de la protección del patrimonio cultural inmaterial. Por lo tanto, la conservación de estos sistemas debe ser promovida por el Estado, basándose en los derechos socioambientales consagrados en la Constitución Federal. En este contexto, el objetivo de este artículo es problematizar los principales instrumentos de políticas públicas nacionales vigentes dirigidos a esta agenda, buscando delinear una línea base que pueda contribuir a orientar futuros caminos para la acción gubernamental en los próximos años. A través de la investigación bibliográfica y documental, se puede afirmar que, aunque hasta el momento no se ha identificado una política pública dedicada específicamente al tema, abordando de manera integrada los elementos que caracterizan estos sistemas, importantes instrumentos legales vigentes, en el caso de Brasil, pueden inspirar, en el futuro, acciones con esa dirección.