Ruralidades emergentes: el rol de la valorización turístico patrimonial en los espacios rurales de la provincia de Buenos Aires (Argentina) / Ruralidades emergentes: o papel da valorização turística-patrimonial nos espaços rurais da província de Buenos Aires (Argentina) / Emergent Ruralities: the role of tourist and heritage valorization in province of Buenos Aires countryside (Argentina) - Rodríguez, Gabriela Fernanda; Winter, Cecilia Pérez (REVISTA NERA, 2023)
En el marco de las transformaciones que se registran en las áreas rurales de América Latina, este artículo se propone examinar los procesos de valorización turístico patrimonial de las áreas rurales tomando en consideración a la provincia de Buenos Aires (Argentina). Los resultados presentados, sintetizados y discutidos en este artículo, forman parte de investigaciones en curso que se vienen realizando desde el 2012, que incluyeron trabajo de campo en diversos municipios, entrevistas estructuradas, observación con y sin participación y análisis de una serie de materiales audiovisuales y documentales en relación a los procesos de desarrollo turístico y patrimonial. Nuestras investigaciones nos llevan a concluir que, a partir de la participación de una serie de actores y la implementación de un conjunto de políticas públicas destinadas al desarrollo local, la valorización turístico y patrimonial del campo movilizan narrativas y representaciones sobre lo rural asociadas a diversas nociones de naturaleza, además de reproducir otras vinculadas con lo agrario y la vida rural. Estas nuevas dinámicas de las áreas rurales nos permiten (re)discutir las relaciones entre lo rural/agrario como también las dicotomías rural/urbano.