Gestión colectiva de tierras: la experiencia de colonos ganaderos familiares del Litoral de Uruguay - Courdin, Virginia; Rodríguez, Gian Franco; Rodríguez, Marcos (REVISTA NERA, 2024)
A partir de 2005, en el Instituto Nacional de Colonización (INC) se genera un cambio en el enfoque de la política pública; centrando sus acciones en el impulso de esfuerzos asociativos en sus formas más diversas, con el fin de promover la integración social y económica de los productores familiares. Mediante el relevamiento de la trayectoria de dos grupos de colonos, ganaderos familiares del litoral uruguayo, se buscó comprender los procesos internos de la autogestión colectiva de las tierras del INC; particularmente, en aspectos de manejo del campo natural como recurso de uso común. La metodología estuvo basada en entrevistas semi-estructuradas realizadas a técnicos extensionistas y productores de los grupos analizados. El análisis de la información evidencia que, en este tipo de emprendimientos, la confianza entre los integrantes es un factor clave para alcanzar los objetivos planteados por el colectivo. Del funcionamiento se destaca el establecimiento y evolución a partir de aprendizajes, de las reglas operativas y colectivas, las que tienen incidencia relevante en el manejo del bien común. La interacción social y el involucramiento de los integrantes en las acciones del colectivo es lo que sostiene la continuidad del emprendimiento en común.