Consequências socioambientais após descontinuação do Programa Bolsa Verde em assentamentos rurais no município de Inácio Martins (Paraná) / Social and environmental consequences after the Green Grant Program discontinuation in rural settlements in the municipality of Inácio Martins (Paraná) / Consecuencias sociales y ambientales tras la descontinuación del Programa Bolsa Verde en asentamientos rurales del municipio de Inácio Martins (Paraná) - Aparecida Leite Novak, Maricléia; Marçal Gonzaga, Carlos Alberto (REVISTA NERA, 2024)
O programa de pagamentos por serviços ambientais Bolsa Verde (PBV) buscou incentivar a conservação dos ecossistemas, fomentando a cidadania e melhores condições de vida por meio da elevação da renda das populações mais vulneráveis economicamente, como assentamentos rurais. Apesar dos benefícios e elogios ao programa, ele vigorou até dezembro de 2017 e foi suspenso pelo governo Michel Temer. Dessa forma, este trabalho buscou saber quais são consequências socioecológicas resultantes da interrupção do Programa Bolsa Verde em assentamentos rurais no Município Inácio Martins - Paraná. Metodologicamente, este estudo tem uma abordagem qualitativa com triangulação de três constructos, análise da paisagem, análise histórica e análise tecno-econômica. A análise histórica demostra que o comportamento humano é intensamente habituado a seguir ações adotadas pela comunidade. A análise socioeconômica foi determinante para entender que a obtenção de renda fácil, em volumes muito superiores aos pagos pelo programa Bolsa verde, foi o ponto decisivo pela escolha da conversão das terras. A análise de paisagem demostrou que, com a inclusão do PBV em 2011, as matas iniciaram seu processo de regeneração. Entretanto, com sua descontinuidade, a aceleração do desmatamento voltou a ser percebida.