Capitalismo racializado e generificado: entrevista com Nancy Fraser / Racialized and Gendered Capitalism: an interview with Nancy Fraser - Chaves, Kena Azevedo (REVISTA NERA, 2023)
Nancy Fraser é filósofa estadunidense, professora da New School for Social Research, em Nova York. Autora de inúmeras obras que discutem a teoria da justiça, capitalismo, crise, neoliberalismo, reprodução social, racismo, entre outros temas, Fraser é uma importante expoente do feminismo socialista e da teoria crítica. Dentre os livros publicados mais recentemente estão Capitalismo em Debate (2020 [2018]), em que Rahel Jaeggi é coautora, Feminismo para os 99% (2019 [2017]), em que é coautora com Cinzia Arruzza e Tithi Bhattacharya – ambos publicados no Brasil pela Editora Boitempo – e o recém-publicado Cannibal Capitalism (2022), que ainda não está traduzido para o português. Ao longo da entrevista, realizada virtualmente no dia 19 de agosto de 2022, foram abordadas algumas questões sobre a obra recente da autora. Em diálogo com a pesquisa da entrevistadora, Fraser comenta as características racializadas e generificadas do capitalismo, as lutas sociais e a resistência à expropriação, com destaque para a mobilização dos povos indígenas no Brasil. Além de muito acessível e assertiva, Fraser é brilhante nesta entrevista, compartilhada na íntegra a seguir.