Interfaces da estrangeirização de terras e do agronegócio em Mato Grosso - Brasil / Interfaces of the foreignization of land and agribusiness in Mato Grosso - Brazil / Interfaces de la extranjerización de la tierra y el agronegocio en Mato Grosso - Brasil - Rossetto, Onelia Carmem; Lima da Silva, Lauren (REVISTA NERA, 2023)
A base econômica do estado de Mato Grosso está associada ao agronegócio e à produção de commodities agrícolas, correspondendo a um dos principais estados produtores do país, O agronegócio ocupa um lugar central nas tomadas de decisões políticas e econômicas e vem se tornando um dos principais interesses do capital internacional por meio de múltiplos mecanismos de estrangeirização de terras. Assim, o principal objetivo deste artigo reside na descrição e análise do cenário contemporâneo da estrangeirização de terras, identificando as principais empresas internacionais e buscando esclarecer os mecanismos de aquisição e exploração do território estadual. Os aportes metodológicos residiram na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental. Concluiu-se que em Mato Grosso, o agronegócio e a estrangeirização de terras percorrem um único caminho, as grandes corporações, multinacionais e/ou empresas brasileiras com capital estrangeiro, se territorializam, alimentando a cadeia produtiva do agronegócio. A dinâmica da estrangeirização se materializa de forma desigual e culmina na exclusão das classes menos favorecidas no acesso à terra, na ampliação das vulnerabilidades sociais, econômicas, ambientais, contribuindo também para o aumento das disputas por terras, para a insegurança alimentar e impactos ambientais negativos.