Reforma agrária pra quê? A trajetória da Associação Brasileira de Reforma Agrária em defesa de regular e redistribuir o direito à terra no Brasil / Land reform for what purpose? The trajectory of the Brazilian Association of Land Reform in the expectation of regulating and redistributing land access in Brazil / ¿Para qué reforma agraria? La trayectoria de la Asociación Brasileña de Reforma Agraria con la expectativa de regular y redistribuir el acceso a la tierra en Brasil - de Oliveira Werneck de Capistrano, Milena; Grisa, Cátia (REVISTA NERA, 2024)
El artículo analiza cómo un grupo de personas notó, a mediados de la década de 1960, problemas derivados de la forma cómo se ocupó el territorio brasileño y como, durante la dictadura, creó la ABRA para proponer la reforma agraria como solución. La evidencia resulta de una investigación cualitativa que combinó una revisión de la literatura con entrevistas y cuestionarios. El análisis muestra que por casi cincuenta años el grupo intentó aprovechar las ventanas de oportunidad para proponer mecanismos legales para regular el derecho a la propiedad de la tierra (como función u obligación social) y la redistribución de la tierra (como impuestos o expropiación) como una forma de incluir a los trabajadores rurales en el desarrollo nacional. Sin embargo, las expectativas en la definición de estos mecanismos desencadenaron reacciones que redujeron la participación relativa del grupo en las decisiones políticas. En ecos desarrollistas, el análisis plantea preocupaciones sobre quién, cuándo y cómo puede hablar sobre los problemas y soluciones a los conflictos por la tierra y el territorio en el país.