CONEXÕES ENTRE ASSISTÊNCIA TÉCNICA, EXTENSÃO RURAL E AGRICULTURA FAMILIAR / Connections between technical assistance, rural extension and family agriculture / Conexiones entre asistencia técnica, extensión rural y agricultura familiar - Hennerich, Juçara Elza; Fariña, Luciana Oliveira; Plein, Clério (REVISTA NERA, 2022)
Resumo: O estudo apresentado tem por objetivo caracterizar as propriedades rurais da agricultura familiar, além de constatar e discutir suas visões e perspectivas em relação aos serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER). Os dados foram coletados em três municípios do Oeste catarinense junto a 268 agricultores familiares, contemplando atividades produtivas, caracterização de área, de formação familiar, objetivos e expectativas, transversalizando estes dados com os serviços de ATER disponíveis, e idealizados segundo suas necessidades. O estudo discute ainda algumas possibilidades apontadas pelos entrevistados e suas interfaces com a realidade regional. Constatou a diversificação das atividades produtivas na agricultura familiar, entremeada pela pouca mão de obra disponível nas famílias, pelo envelhecimento dos residentes e pela importância da produção animal na sustentação das propriedades. Registrou ainda a diversidade de agentes de ATER, a aparente insatisfação do agricultor com estes serviços e a construção da autorresponsabilidade na busca do formato ideal de assistência e extensão, que proporcione ao agricultor continuidade, confiança, eficiência e que esteja alicerçada a realidade local, para que possa exercer a atividade agrícola, com liberdade em suas escolhas. Como citar este artigo: HENNERICH, Juçara Elza; FARIÑA, Luciana Oliveira; PLEIN, Clério. Conexões entre assistência técnica, extensão rural e agricultura familiar. Revista NERA, v. 25, n. 62, p.135-157, jan.-abr., 2022.