O enfraquecimento das políticas públicas para agricultura familiar: uma análise do PAA / The weakening of public policies for family agriculture: an analysis of PAA / El debilitamiento de las políticas públicas para la agricultura familiar: un análisis de la PAA - Teixeira, Carine Andrade (REVISTA NERA, 2023)
O artigo analisa os movimentos de inflexão e contexto institucional que marcam a intervenção do Estado nas políticas públicas, em particular o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Neste estudo, a metodologia utilizada foi de análise sistemática de notícias, documentos, decretos e relatórios oficiais de órgãos governamentais, artigos e entrevistas para caracterizar e identificar mudanças recentes do PAA. Entre continuidades e descontinuidades, o PAA se mostrou um Programa estratégico para agricultura familiar e o desenvolvimento rural. A extinção do Programa, com substituição pelo Alimenta Brasil, ignora a experiência e aprendizagem construídos durante os 18 anos de sua execução e põem em risco os avanços conquistados.