Novas estratégias político-espaciais em um Brasil polarizado: o estudo de caso da Feira Agroecológica da Ponta Norte de Brasília (DF-Brasil) / New political-spatial strategies in a polarized brazil: the case study of Brasilia Ponta Norte agroecological street market (DF-Brazil) / Nuevas estrategias político-espaciales en un Brasil polarizado: el estudio de caso de la feria agroecológica de Ponta Norte de Brasília (DF-Brasil) - Abreu de Azevedo, Daniel; Eudâminas Bezerra, Juscelino; Boaventura Xavier, Vitor (REVISTA NERA, 2022)
O contexto macropolítico brasileiro marcado por uma crescente polarização incentiva a criação de estratégias utilizadas pelos diferentes grupos e atores sociais para a expressão das suas posições político-partidárias. O objetivo deste artigo é analisar de que modo a criação da Feira Agroecológica da Ponta Norte no Distrito Federal pode ser considerada uma estratégia diferente de transformação de um espaço público em espaço político. A metodologia qualitativa utilizada na pesquisa envolve três universos de sujeitos: os organizadores, os produtores-comerciantes e os frequentadores, além de dados mapeados do pleito de 2018 das seções eleitorais. A pesquisa revelou que a feira rompe com supostas dicotomias urbano-rurais, além de ter sido responsável, inicialmente, pela construção de um espaço político, porém se territorializando enquanto processo espacial. Sua seleção espacial e sua existência hoje são dados fundamentais para entendê-la, carregando-a de sentido, além de condicioná-la e limitá-la politicamente.