MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E SOCIOESPACIAIS NA AMERICA LATINA: EDITORIAL DOSSIÊ I ENCONTRO LATINOAMERICANO DE MOVIMENTOS SOCIOESPACIAIS E SOCIOTERRITORIAIS (I ELAMSS) / The Socioterritorial and socioespatial movements of Latin America: Dossier Editorial 1st Latin American Meeting of Sociospatial Movements and Socioterritorial Movements (I ELAMSS) / Movimientos socioespaciales y socioterritoriales de América Latina: Editorial Dossier I Encuentro Latinoamericano de Movimientos Socioespaciales y Movimientos Socioterritoriales (I ELAMSS) - Arteaga Pertuz, Marcia; Wanderley, Lucas de Brito (REVISTA NERA, 2021)
Resumo: O segundo número deste dossiê contém o conjunto de textos resultantes tanto trabalhos apresentados durante I Encontro Latino-americano de Movimentos Socioespaciais e Movimentos Socioterritoriais (I ELAMSS) como dos trabalhos que posteriormente atenderam a chamada para dar continuidade ao debate em torno da leitura geográfica dos movimentos sociais. Além de conter alguns dos trabalhos apresentados no evento e os aprovados no processo seletivo do edital da Revista NERA, incluímos memórias fotográficas que abordam, desde outra linguagem, os processos de luta e resistência de movimentos socioterritoriais e socioespaciais em alguns países da América Latina e Caribe. Assim como a primeira parte do dossiê, esta publicação possibilita ao leitor conhecer temas centrais que emergiram dos debates que foram desenvolvidos no I ELAMSS e os trabalhos de pesquisadoras e pesquisadores que desde o Brasil e outros países latino-americanos e do Caribe, ressaltam uma leitura riquíssima, das formas territoriais que os processos de luta e resistência tomam num contexto de profunda repressão. Neste contexto se destacam a luta pela terra, a produção agroecológica e a luta da comunidade LGBTIQIAP+, abordados pelas autoras e autores desde a teoria geográfica. Como citar este artigo: PERTUZ, Marcia Arteaga; DE BRITO WANDERLEY, Lucas. Movimentos Socioespaciais e Movimentos Socioterritoriais da América Latina: Editorial Dossiê I Encontro Latino-americano de Movimentos Socioespaciais e Movimentos Socioterritoriais. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 08-14, Dossiê I ELAMSS, 2021.