“TERRITORIOS INSURGENTES” APORTES CONCEPTUALES EN TORNO A LA DIMENSIÓN TERRITORIAL DE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES DE AMÉRICA LATINA / “Insurgent Territories” The Social Movements territorial dimension in Latin America / “Territorios Insurgentes” Debates sobre a dimensão territorial dos Movimentos Sociais da América Latina - Wahren, Juan (REVISTA NERA, 2021)
Resumo: En este artículo de carácter teórico-conceptual damos cuenta de la dimensión territorial de los movimientos sociales de América Latina, profundizando en definiciones acerca del territorio y la territorialidad específica que asumen los movimientos sociales urbanos y rurales de la región, con el objetivo de aportar tanto a los debates académicos como al propio devenir de estos movimientos sociales que disputan sus territorios frente a diversos actores hegemónicos como mega empresas y el Estado Nación en sus diferentes niveles (local, regional y nacional). Para ello proponemos la denominación de “territorios insurgentes” para dar cuenta de aquellos procesos de territorialización de diversos movimientos sociales que logran hegemonizar, aunque sea en forma transitoria, esos espacios en disputa, creando alternativas sociales ancladas en estos territorios a través de formas de autogobierno, de autogestión y agroecología, de educación popular, de salud y justicia comunitarias, de artes y culturas alternativas y con perspectivas de género antipatriarcales. Como citar este artigo: WAHREN, Juan. “Territorios Insurgentes”. Aportes conceptuales en torno a la dimensión territorial de los Movimientos Sociales de América Latina. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 15-35, Dossiê I ELAMSS, 2021.