Agricultura y agrocombustibles en el Oeste de Kansas, Estados Unidos: Algunos contrapuntos con Oeste Paulista / Agricultura e agrocombustíveis no Oeste do Kansas, Estados Unidos: Alguns contrapontos com o Oeste Paulista / Agriculture and Agrofuels in Western Kansas, United States: Some counterpoints with Oeste Paulista - Saron, Flávio de Arruda; Hespanhol, Antonio Nivaldo (REVISTA NERA, 2023)
Los Estados Unidos de América (EE.UU.) son el mayor productor mundial de etanol desde fines de los años 2000. Efectivamente, el cultivo y la producción de maíz, principal materia prima del etanol norteamericano, creció sustancialmente. El objetivo del artículo fue analizar las relaciones establecidas entre la industria de etanol y la agricultura en el Oeste de Kansas, una región rural en las altas planicies de Medio Oeste americano. Los procedimientos metodológicos adoptados fueron pautados en investigación bibliográfica, relevamiento y análisis de datos secundarios e investigación en campo, con reconocimiento del área y entrevistas con personas claves relacionadas a las compañías productoras de granos y etanol, agentes públicos extensionistas y agricultores. Se constató que la producción de etanol en el Oeste de Kansas constituye una actividad complementaria a la producción de granos y al confinamiento bovino, la cual se adaptó bien a las características de la agricultura y economía regional. Sin embargo, los sistemas agrícolas de producción de granos, sobre todo el maíz de riego para la producción de etanol es altamente intensivo, lo que da como resultado una nítida declinación de las reservas hídricas subterráneas y en consecuencia, de la agricultura de riego. Este cuadro se contrapone a los enunciados de los beneficios ambientales asociados a los agrocombustibles.