AS FRONTEIRAS DA ACUMULAÇÃO DO CAPITAL NO SUL GLOBAL / The frontiers of capital accumulation in the global South / Las fronteras de la acumulación de capital en el Sur global - Izá Pereira, Lorena; Origuéla, Camila Ferracini (REVISTA NERA, 2021)
O capital precisa constantemente de terras e mercados para garantir a acumulação do capital. Para isso é necessário promover novas narrativas e normativas que justifiquem tais apropriações. A partir disso, o objetivo deste artigo é realizar uma discussão acerca das diferentes fronteiras da acumulação do capital, destacando as políticas agrárias e a expansão do agronegócio, especialmente no Brasil, porém sem perder a escala de análise do Sul global. Diferentes agentes tem uma atuação importante neste processo, o Estado age na identificação de áreas para a expansão não apenas do agronegócio, mas de todas as atividades que visam a exploração de diferentes recursos, como água, mineração e ventos. Como citar este artigo: PEREIRA, Lorena Izá; ORIGUÉLA, Camila Ferracini. As fronteiras da acumulação do capital no Sul global. Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 08-22, set.-dez., 2021.