Reprodução ampliada do agronegócio avícola e simples da avicultura camponesa no Agreste Paraibano / Expanded reproduction of the poultry agribusiness and simple peasant poultry farming in the Agreste Paraibano / Reproducción ampliada de la agroindustria avícola y simple la avicultura campesina en el Agreste Paraibano - Costa Correia , Silvana Cristina (REVISTA NERA, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de reprodução ampliada do agronegócio avícola e simples do campesinato no Agreste Paraibano entre 1970 e 2016. Para tanto buscou-se: a) compreender como ocorreu a acumulação primitiva do capital avícola; b) analisar o sistema de integração e o processo de monopolização do território pelo capital; c) analisar o sistema alternativo de criação de frango caipira desenvolvido pelos camponeses, evidenciando a sua forma simples de reprodução. O estudo pautou-se em análise bibliográfica e documental, levantamento de dados secundários e nos trabalhos de campo. Constatamos que o espaço agrário do Agreste paraibano nos dias atuais tanto é um espaço de valorização da avicultura capitalista desenvolvida pela Guaraves, como é, contraditoriamente, um espaço de resistência representada pela expansão da avicultura alternativa de criação de frango caipira desenvolvida pelos camponeses. Todavia, são os diferentes mecanismos de extração da mais valia e da renda da terra que determinam a reprodução ampliada do capital avícola e a reprodução simples do campesinato.