OS IMPACTOS GERADOS PELA INSTALAÇÃO DE ASSENTAMENTOS RURAIS NA CAMPANHA GAÚCHA, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL/The impacts of the installation of rural settlements in the Gaúcha Campaign, Rio Grande do Sul, Brazil / Les impacts générés par l’installation des assentamentos ruraux dans le Campagne Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brésil - Medeiros, Rosa Maria Vieira; Lindner, Michele (REVISTA NERA, 2021)
O agricultor familiar assentado vem se reterritorializando no RioGrande do Sul mais precisamente na Campanha Gaúcha com a implantação de novas formas produtivas-econômicas e sociais que transformaram a paisagem e constituíram o território dos assentamentos. Os assentados buscaram sua inserção no processo produtivo com novas formas de produção, de organização, de relação com o ambiente, de recuperação de seus saberes e de retomada de sua autonomia com base na sua cultura e sua organização político-econômico-social. São significados, estratégias e ações que marcaram a paisagem dos assentamentos. O território gaúcho se reconfigurou, a paisagem da Campanha se transformou com a crescente concentração de assentamentos em seus municípios. Esta é a região de domínio do latifúndio que perdeu espaço para a agricultura familiar, para a agroecologia. São agricultores familiares assentados e engajados na produção de alimentos saudáveis e na proteção do ambiente natural dos assentamentos de Reforma Agrária do Sudoeste Rio-Grandense. Como citar este artigo: MEDEIROS, Rosa Maria Vieira; LINDNER, Michele. Os impactos gerados pela instalação de assentamentos rurais na Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 202-225, set.-dez., 2021.