En la ruta. La acción directa de las corporaciones agrarias durante los años kirchneristas (2003-2014) / Na rota. A ação direta das corporações agrárias durante os anos Kirchner (2003-2014) / In the route. The direct action of the agrarian corporations during the Kirchner years (2003-2014) - Sartelli, Eduardo; Grimaldi, Nicolas (REVISTA NERA, 2023)
En el siguiente trabajo, nos encargaremos de analizar las tendencias de la protesta de la burguesía agropecuaria en el período que va del 2003 al 2014. Para ello reconstruiremos empíricamente, con fuentes períodisticas y bases de datos, las diferentes protestas realizadas. Lo que nos proponemos encontrar es en que medida esta fracción de clase apeló al conflicto directo, en que contexto lo hizo, y si esta fracción ha logrado constituir una fuerza social opositora en algún momento del período. Clasificamos la información en ciertas variables significativas: cantidad de acciones, duración, distribución espacial, métodos, unidad de las entidades agrarias y resultados de las protestas. La reconstrucción nos permite sostener la hipótesis de que se trata de un movimiento con poca capacidad de presión, por sí misma (a excepción del conflicto nacional del 2008), con una heterogeneidad notable en las demandas y cuyos resultados beneficiaron a las fracciones más pequeñas.