A chegada do eucalipto no município de Três Lagoas (MS) na percepção dos moradores das comunidades rurais de Arapuá e Garcias: entre a sujeição e a resistência territorial / The arrival of eucalyptus in the municipality of Três Lagoas (MS) in the perception of the residents of the rural communities of Arapuá and Garcias: between subjection and territorial resistance / L’arrivée de l’eucalyptus dans la commune de Três Lagoas (MS) par la perception des habitants des communautés rurales d’Arapua et de Garcias : entre assujettissement et résistance territoriale - Dubos-Raoul, Marine; Almeida, Rosemeire Aparecida de (REVISTA NERA, 2022)
Desde 2007, houve um aumento significativo do plantio de eucalipto na região Leste do Mato Grosso do Sul. O plantio de eucalipto toma o lugar da pecuária extensiva pelo arrendamento ou compra de terra aos fazendeiros da região. O “deserto verde” cresce a ponto de impactar diretamente na organização socioespacial das duas principais comunidades rurais da região, Arapuá e Garcias, que se formaram com as famílias de trabalhadores rurais das fazendas de gado e dos sitiantes dos distritos. Com a territorialização do complexo eucalipto-papel-celulose na região, houve um êxodo rural importante, impactando as características socioculturais que faziam a identidade das comunidades, gerando um desequilíbrio ambiental notável. Este trabalho propõe entender essas mudanças, a partir da leitura que os próprios moradores fazem da chegada do eucalipto, e de qual maneira essas transformações de uso da terra e da apropriação capitalista do território alteraram a identidade territorial dessas comunidades rurais. O trabalho é fundado na abordagem teórica e metodológica da geografia social, que considera o sujeito no centro das produções territoriais e, por isso, as metodologias de pesquisa qualitativas são utilizadas, com base em entrevistas semi-dirigidas, para identificar a amplitude das mudanças ocorridas.