A EXPANSÃO DA AGRICULTURA CAPITALISTA SUBSIDIADA PELAS AÇÕES DO ESTADO EM MATO GROSSO DO SUL / The expansion of capitalist agriculture subsidiated by state actions in Mato Grosso do Sul / La expansión de la agricultura capitalista subsidiada por acciones estatales en Mato Grosso do Sul - Santos Baratelli, Amanda Emiliana; Nardoque, Sedeval (REVISTA NERA, 2021)
As ações do Estado neoliberal brasileiro, nos últimos anos, serviram ao desenvolvimento da agricultura capitalista, via subsídios financeiros e estruturas, sobretudo na expansão das áreas de monocultivos de soja, de milho, de eucalipto e de cana-de-açúcar, vinculados à dinâmica de exportação de comodities, e apresentaram rebatimentos nas políticas públicas do campo, mormente, para a agricultura familiar camponesa. O objetivo deste artigo é analisar as ações do Estado brasileiro nos últimos tempos para a agricultura capitalista e para a agricultura familiar camponesa em Mato Grosso do Sul. Os procedimentos metodológicos seguiram a revisão bibliográfica sobre a temática e também foram utilizados dados da plataforma Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA, por meio da Pesquisa Agrícola Municipal de 2019 e da Produção de Extração Vegetal e da Silvicultura de 2019. Desta forma, constatou-se que as políticas de investimentos para o campo brasileiro destinaram-se, principalmente, à expansão da agricultura capitalista. Entretanto, os ditos Governos progressistas (Lula e Dilma) ainda dedicaram algumas ações à manutenção e ao crescimento da agricultura familiar camponesa que, no presente momento, corre risco devido aos avanços no desmonte das políticas públicas. Como citar este artigo: BARATELLI, Amanda Emiliana Santos; NARDOQUE, Sedeval. A expansão da agricultura capitalista subsidiada pelas ações do Estado em Mato Grosso do Sul. Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 152-174, set.-dez., 2021.