Estrangeirização de terras agrícolas dos Estados Unidos nos anos 1970: análise de um debate público / Foreignization of agricultural land in the United States in the 1970s: analysis of a public debate / Extranjerización de tierras agrícolas en Estados Unidos en la década de 1970: análisis de un debate público - Porto da Silva, Geovana de Oliveira; Lima, Thiago; Izá Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2023)
O interesse global em terras agrícolas, ao mesmo tempo que assume centralidade na questão agrária no século XXI, não é um processo recente. Diferentemente do que frequentemente é colocado nas discussões, os países do Centro além de serem operadores da estrangeirização de terras dos países Periféricos, também se constituem alvos do processo, não apenas na contemporaneidade. Assim, o objetivo do artigo é analisar o debate sobre a estrangeirização de terras agrícolas dos Estados Unidos durante a década de 1970. Argumentamos que abordar o caso estadunidense é importante, uma vez que permite cada vez mais a compreensão da estrangeirização como um elemento estrutural da questão agrária e, consequentemente, do avanço das relações capitalistas no campo, não sendo presente em apenas um momento histórico ou em determinadas regiões. Com o artigo é possível concluir que a estrangeirização assume características ímpares no espaço e no tempo e impactos diversos nas múltiplas escalas.