A LEGALIZAÇÃO NEFASTA DOS VENENOS NO BRASIL: AGROTÓXICOS, SEMENTES TRANSGÊNICAS E RISCOS À SAÚDE / The nocive legalization of poisons in Brazil: pesticides, transgenic seeds and health risks / La legalización nociva de venenos en Brasil: pesticidas, semillas transgénicas y riesgos para la salud - Regala, Raisa Maria de Sousa (REVISTA NERA, 2021)
Parte-se do princípio da entrada do capital no campo, com o uso de agrotóxicos e das sementes transgênicas, a partir modernização da agricultura. Esse processo sendo um dos que auxiliou a legitimação da concentração fundiária, com a expropriação, sendo desigual e excludente e altamente danosa à saúde. No Brasil, a legislação e os governantes regulam e permitem uma política de incentivo ao aumento no uso de agrotóxicos e das sementes transgênicas, os quais, por consequência, infringem num acentuado número de casos de intoxicações, câncer, problemas respiratórios, reprodutivos, endócrinos, etc. Com isso, o artigo tem como objetivo apreender o processo de modernização da agricultura brasileira, compreendendo esse a partir do uso de agrotóxicos e destacando sua tipologia e os riscos à saúde e ao ambiente. Para isso, tem-se uma abordagem quantitativa, a partir de uma leitura crítica dos dados coletados junto aos órgãos fornecedores. Como citar este artigo: REGALA, Raisa Maria de Sousa. A legalização nefasta dos venenos no Brasil: agrotóxicos, sementes transgênicas e riscos à saúde. Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 73-96, set.-dez., 2021.