DA CENTRALIDADE DA QUESTÃO AGRÁRIA À ATUALIDADE DA LUTA PELA TERRA E REFORMA AGRÁRIA NO BRASIL/ From the centrality of the agrarian question to the current struggle for land and land reform in Brazil/ De la centralidad de la cuestión agraria a la actual lucha por la tierra y la reforma agraria en Brasil - Origuéla, Camila Ferracini; Coca, Estevan Leopoldo de Freitas; Iza Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2020)
A questão agrária brasileira é complexa e heterogênea, o que possibilita o despertar de diferentes interpretações - paradigmas, teorias, conceitos, ideologias e, até mesmo, políticas de desenvolvimento. Ao longo dessa apresentação, a questão agrária é interpretada como uma contradição estrutural do modo de produção capitalista que expropria, (re)cria e subordina o trabalho familiar camponês. Com o intuito de romper com as relações de sujeição ao capital, os camponeses, principalmente aqueles organizados em movimentos socioterritoriais, estão construindo práticas socioterritoriais autônomas e emancipatórias. A agroecologia e a proposta de soberania alimentar da Via Campesina são alguns exemplos. Todavia, essas práticas e propostas estão diretamente relacionadas à luta pela terra e reforma agrária. Isso porque elas são fundamentais para a existência e resistência da agricultura camponesa. Como citar este artigo: ORIGUÉLA, Camila Ferracini; COCA, Estevan Leopoldo de Freitas; PEREIRA, Lorena Izá. Da centralidade da questão agrária à atualidade da luta pela terra e reforma agrária no Brasil. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 09-20, set.-dez., 2020.