MATO GROSSO DO SUL E SUAS ZONAS CANAVIEIRAS: UMA REGIÃO DE FRONTEIRA (1931-2020) / Mato Grosso do Sul and its sugarcane zones: a frontier region (1931-2020) / Mato Grosso do Sul y sus zonas cañeras: una región fronteriza (1931-2020) - Sampaio, Mateus de Almeida Prado (REVISTA NERA, 2021)
Esta pesquisa analisa o processo de expansão do cultivo de cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul. Há inicialmente um resgate histórico desse processo, realizado a partir de um esforço de periodização da atividade e dos principais estágios da implantação em larga escala desse plantio em solos sul-mato-grossenses. O texto baseia-se numa proposta teórica de regionalização pautada na ideia de “região como arte-fato” (HAESBAERT, 2010). Tem como uma de suas balizas o uso da cartografia temática. Visa salientar como o processo de expansão da atividade canavieira trouxe impactos para a população aí estabelecida, para a fauna e flora, para o modo como ocorre o uso do território e para a classe trabalhadora. Por fim, tece considerações a respeito da territorialização conflituosa dessa lavoura no estado, tendo por base a edificação teórica da disputa paradigmática (FERNANDES, 2005; 2008a; 2008b). Como citar este artigo: SAMPAIO, Mateus de Almeida Prado. Mato Grosso do Sul e suas zonas canavieiras: uma região de fronteira (1931-2020). Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 175-201, set.-dez., 2021.