ACAPARAMIENTO E CONTROLE DE TERRAS: A PRESENÇA CHINESA EM TERRAS BRASILEIRAS E ARGENTINAS / Acaparamiento and control of land: the chinses presence in Brazilian and Argentina land / Acaparamiento y controle de tierras: la presencia china en tierras brasileñas y argentinas - Nascimento, Monalisa Lustosa; Leite, Alexandre Cesar Cunha (REVISTA NERA, 2021)
A “febre pela terra”, disputa territorial global que surge partir da convergência de crises de 2008, apresentou consequências diversas. Uma delas é o controle de terras pelo capital transnacional, direcionado à reprodução, valorização e proteção de capitais, produção de commodities, produção de agrocombustíveis ou tão somente a especulação. Esta “corrida pela terra” culminou no surgimento e crescimento do fenômeno de Acaparamiento de Tierras ou apropriações capitalistas transnacionais de terras, também conhecido como Estrangeirização. Neste cenário, a América Latina tem sido um dos principais destinos da busca por terras pelo capital transnacional. Brasil e Argentina são avaliados neste artigo como os países latino-americanos com maior índice de Acaparamiento e Estrangeirização de Terras até 2019. Funcionando como países-chave para o acesso à América Latina, estes países também são avaliados enquanto principais exportadores latino-americanos de commodities como soja e milho. Por fim, toma-se como relevante o papel da China enquanto apropriador capitalista e que busca o controle de terras agricultáveis no Brasil e na Argentina. Para tal, são avaliadas as relações sino-brasileiras e sino-argentinas, os contratos que revelam o controle de terras pela China no Brasil e na Argentina e qual seu grau de sua atuação nestes países enquanto acaparador e estrangeirizador de terras latinas. Como citar este artigo: NASCIMENTO, Monalisa Lustosa; LEITE, Alexandre Cesar Cunha. Acaparamiento e controle de terras: a presença chinesa em terras brasileiras e argentinas. Revista NERA, v. 24, n. 56, p. 162-186, jan.-abr., 2021.