A QUESTÃO DE GÊNERO NA GEOGRAFIA AGRÁRIA: ENTREVISTA COM ROSA ESTER ROSSINI/ The gender question in Agrarian Geography: Interview with Rosa Ester Rossini/ La cuestión de género en la Geografía Agraria: entrevista a Rosa Ester Rossini - Vale, Ana Rute do (REVISTA NERA, 2020)
A Professora Rosa Ester Rossini dispensa comentários no que se refere à sua importância nos estudos da questão de gênero na geografia brasileira, sobretudo, com relação à trabalhadora rural dos canaviais paulistas. Nessa entrevista, ela nos mostra como sua trajetória pessoal permitiu que chegasse à graduação em Geografia na USP (Universidade de São Paulo), onde desenvolveu sua carreira de docente e pesquisadora, permanecendo ainda ativa, por meio de orientações, publicações, participação em eventos, entre outros. Também mostra a importância da escolha metodológica nas pesquisas sobre gênero, o machismo no meio acadêmico e as transformações dessas mulheres, ao longo de seus mais de 50 anos de pesquisas. Essa entrevista foi realizada em 11 de junho de 2019, quando ele participou de uma mesa redonda no V Simpósio Nacional de Geografia Política, Território e Poder e o III Simpósio Internacional de Geografia Política e Territórios Transfronteiriços, na UNIFAL-MG. Como citar esta entrevista: VALE, Ana Rute do. A questão de gênero na Geografia Agrária: Entrevista com Rosa Ester Rossini. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 409-426, set.-dez., 2020.