DO GLOBAL AO LOCAL: AS SINGULARIDADES DO CONTROLE DO TERRITÓRIO NO PARAGUAI/ From global to local: the singularities of territory control in Paraguay/ De lo global a lo local: las singularidades del control del territorio en Paraguay - Iza Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2020)
O capital historicamente tem utilizado a terra para garantir a sua acumulação. No século XXI, caracterizado por dinâmicas globais ímpares, a terra adquire um caráter cada vez mais mercadológico e é transformada em ativo financeiro. Essa corrida mundial por terras resulta no processo que entendemos enquanto controle do território. Diferente do que a maioria das pesquisas propagam, o controle do território não é único em todo o globo, pois é resultado de dinâmicas gerais (globais), particulares (nacionais/regionais) e singulares (locais) em interação. A partir do estudo de caso do Paraguai, o objetivo deste artigo é debater sobre as singularidades do controle do território no Paraguai, trazendo as dinâmicas e contradições deste processo para a discussão. Através do levantamento e sistematização de dados disponibilizados pelo MAG e CAPECO e informações coletadas em trabalhos de campo e por meio de entrevistas, identificamos diferentes singularidades na materialização do controle do território no Paraguai, tais como a presença incipiente do capital financeiro, extrema significância do capital regional e pequena atuação do capital chinês. Como citar este artigo: PEREIRA, Lorena Izá. Do global ao local: as singularidades do controle do território no Paraguai. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 362-382, set.-dez., 2020.