IMPACTOS DA CULTURA DA SOJA NO ÊXODO RURAL NA ARGENTINA (1990 – 2017)/ Impacts of soy cultivation on rural exodus in Argentina (1990 – 2017)/ Impactos del cultivo de soja en el éxodo rural en Argentina (1990 – 2017) - Galván, Gabriel Horacio; Ribeiro, Dinalva Donizete (REVISTA NERA, 2020)
A cultura da soja ocupa lugar de destaque na produção agrícola da Argentina. Porém, seu avanço, resultante da expansão da fronteira agrícola, promoveu problemáticas que expressam as contradições do modelo produtivo agropecuário adotado pelo país. Exemplo disso é a acentuação da concentração fundiária e sua interface com o êxodo de produtores de media e pequena escala que não puderam continuar com suas atividades produtivas durante o avanço da sojización. No esforço de detalhar tal processo, analisamos dados da expansão da área plantada com soja na Argentina e a variação da população rural do país, numa série histórica de 1990 e 2017, a fim de analisar o comportamento e estabelecer a relação entre essas duas variáveis. Foi utilizado um modelo de regressão linear simples e de duas variáveis para verificar a existência dessa relação. Os resultados demonstram que há correlação entre o avanço da área plantada com soja e a redução da população rural no país, o que permitiu desenvolver uma equação que expresse a relação entre estas variáveis. Diante isto, comprova-se que o efeito da expansão da fronteira agrícola destinada para o desenvolvimento dessa cultura é um elemento importante, ainda que não o único, para explicar os processos do êxodo rural na Argentina. Como citar este artigo: GALVÁN, Gabriel Horacio; RIBEIRO, Dinalva Donizete. Impactos da cultura da soja no êxodo rural na Argentina (1990 – 2017). Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 383-401, set.-dez., 2020.