A QUESTÃO AGRÁRIA E SEUS DESDOBRAMENTOS NA RETOMADA INDÍGENA DOS TERRITÓRIOS TRADICIONAIS EM MATO GROSSO DO SUL/The Agrarian Question and its consequences in the retaking of indigenous traditional territories in Mato Grosso do Sul - Nardoque, Sedeval; Melo, Danilo Souza (REVISTA NERA, 2020)
Em Mato Grosso do Sul apresentam-se elementos agravados da questão agrária resultantes pelo processo de apropriação capitalista da terra sobre os territórios tradicionais dos indígenas. Tal processo resultou na concentração fundiária, na expropriação e na expulsão dos indígenas de seus territórios e no seu confinamento em reservas criadas pelo Estado brasileiro. Este trabalho objetiva apontar nuances da questão agrária e refletir sobre seus rebatimentos na questão indígena em Mato Grosso do Sul, sobretudo algumas tragédias e formas de resistência Kaiowá e Guarani. Para realização deste trabalho, utilizou-se, como procedimento metodológico, a revisão bibliográfica sobre a questão agrária no Brasil e em Mato Grosso do Sul e sobre a questão indígena. Dados secundários do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Conselho Indigenista Missionário (CIMI) e Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA) foram sistematizados em tabelas e mapas a fim de balizarem a discussão. Além disso, foram utilizadas informações publicadas pela mídia sobre conflitos envolvendo proprietários fundiários e indígenas em disputas por terras e as formas de resistência dos Kaiowá e dos Guarani. Como citar este artigo: NARDOQUE, Sedeval; MELO, Danilo Souza. A questão agrária e seus desdobramentos na retomada indígena dos territórios tradicionais em Mato Grosso do Sul. Revista NERA, v. 23, n. 52, p. 90-109, dossiê., 2020.