TERRAS SEM HOMENS DE BEM PARA HOMENS DE BEM SEM TERRA/“Good Citizens without land move to a land without good citizens” - Almeida, Marco Antonio Delfino (REVISTA NERA, 2020)
O presente artigo busca refletir sobre a implementação, no oeste brasileiro, de um colonialismo de povoamento com o exame das consequências de sua efetivação. O colonialismo de povoamento é caracterizado pela apropriação violenta do território de povos indígenas. A eliminação do “nativo” ocorre por intermédio da remoção forçada, assassinatos e denegação étnica. Este processo não decorre da raça, ou religião, grau de civilização, mas, simplesmente, como condição para acesso ao território. Para impedir a marcha da civilização, basta aos povos originários permanecerem onde sempre estiveram. Como citar este artigo: ALMEIDA, Marco Antonio Delfino de. Terras sem homens de bem para homens de bem sem terra. Revista NERA, v. 23, n. 52, p. 39-62, dossiê., 2020.