AS ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO SOCIAL E ECONÔMICA DA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO SOBRE AS PERSPECTIVAS DE PERMANÊNCIA E CONTINUIDADE DO GRUPO AGROECOLÓGICO DO REMANSO – CANGUÇU/RS/ Social and economic reproduction strategies of family farming: a study on the permanence and continuity perspectives of the Agroecological Group of Remanso – Canguçu/RS/ Las estrategias de reproducción social y económica de la agricultura familiar: un estudio sobre las perspectivas de permanencia y continuidad del Grupo Agroecológico do Remanso – Canguçu/RS - Konzgen, Queli Rejane da Silva; Mantelli, Jussara (REVISTA NERA, 2020)
O objetivo deste trabalho é identificar as estratégias de reprodução social e econômica adotadas pelo Grupo Agroecológico do Remanso, no município de Canguçu/RS, para sua permanência e continuidade. A pesquisa se constitui em revisão bibliográfica sobre agricultura familiar e organização social dos produtores através da sistematização de dados primários e secundários. Para atingir o objetivo proposto, foram elaborados e aplicados roteiros de entrevistas com as dez famílias integrantes do Grupo Agroecológico do Remanso, com a representante do grupo e com os chamados “mediadores”. Dentre as estratégias detectadas no grupo do Remanso, a agroecologia, o autoconsumo e o associativismo rural são as mais presentes e estão inter-relacionadas, ocorrendo concomitantemente e com certo grau de dependência entre elas. Pode-se afirmar, a partir dos resultados da pesquisa, que o grupo se encontra organizado e estruturado, mas com alguns problemas e desafios a serem enfrentados, como o que se refere à falta de mão de obra nas unidades familiares, o que dificulta a expansão da produção agroecológica e a própria reprodução da agricultura familiar. Como citar este artigo: KONZGEN, Queli Rejane da Silva; MANTELLI, Jussara. As estratégias de reprodução social e econômica da agricultura familiar: um estudo sobre as perspectivas de permanência e continuidade do grupo agroecológico do Remanso – Canguçu/RS. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 243-268, set.-dez., 2020.