A REFORMA AGRÁRIA NOS CICLOS POLÍTICOS DO BRASIL (1995 – 2019)/ Agrarian reform in political cycles of Brazil (1995 – 2019)/ Reforma agraria en los ciclos de Brasil (1995 – 2019) - Cattelan, Renata; Moraes, Marcelo Lopes de; Rossoni, Roger Alexandre (REVISTA NERA, 2020)
A reforma agrária no Brasil foi pauta de discussões durante as décadas de 1950/1960 e, posteriormente nas décadas de 1980/1990, construindo-se diálogos com relação a sua necessidade, efetividade e a maneira como poderia ser aplicada. Sem consenso, a política de reforma agrária foi implementada de maneiras diferentes na tentativa de sanar problemas no meio rural. O objetivo deste artigo é analisar a ação dos governos em cada ciclo político direcionado à reforma agrária, a partir de 1995. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica, que procura em fontes escritas, contextualizar uma ação. Se notam as divergências entre as ações em cada governo, com direcionamentos distintos, entretanto, os resultados têm sido semelhantes, já que não houve de fato uma reforma agrária no Brasil. Como citar este artigo: CATTELAN, Renata; MORAES, Marcelo Lopes de; ROSSONI, Roger Alexandre. A reforma agrária nos ciclos políticos do Brasil (1995-2019). Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 138-164, set.- dez., 2020.