VIOLÊNCIAS REAIS E SIMBÓLICAS NOS CONFLITOS AGRÁRIOS BRASILEIROS E A ATUAÇÃO ESTATAL/ Real and Symbolic Violence in Brazilian Agrarian Conflicts and State Action/ Violencia real y simbólica en conflictos agrarios brasileños y acción estatal - Carvalho, Ana Maria de; Siqueira, José do Carmo Alves (REVISTA NERA, 2020)
Em busca da compreensão da relação de causalidade entre as violências simbólica e real, aplicadas aos conflitos agrários, foi feita uma análise crítica, utilizando-se o método dialético-argumentativo, para explicar como se pode melhorar a eficácia das políticas públicas de apoio ao cumprimento dos direitos constitucionais da população rural ou ainda urbana, especialmente a que tem interesse na reforma agrária e, organizada em movimentos sociais do campo, faz a luta pela terra. As modalidades de violências sofridas pela população com interesse na reforma agrária são estudadas com o objetivo de identificar que a violência simbólica, segundo Bourdieu, atua como instrumento de manutenção do poder, porquanto a ratificação do status quo, é, per si, uma prática, demasiadamente violenta, porque legitima e naturaliza relações de opressão como se, de fato, legítimas fossem. Como citar este artigo: CARVALHO, Ana Maria de; SIQUEIRA, José do Carmo Alves. Violências reais e simbólicas nos conflitos agrários brasileiros e a atuação estatal. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 111-137 set.-dez., 2020.