O PROTAGONISMO DAS MULHERES NA UNIÓN DE TRABAJADORES RURALES SIN TIERRA (UST/MNCI) E A EMERGÊNCIA DE UMA NOVA CONCEPÇÃO DE FEMINISMO NA VIA CAMPESINA/ The role of women in the Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST / MNCI) and the emergence of a new conception of feminism in Via Campesina/ El papel de la mujer en la Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST / MNCI) y el surgimiento de una nueva concepción del feminismo en la Vía Campesina - Simon, Carolina Russo (REVISTA NERA, 2020)
A proposta deste artigo é discutir a importância do protagonismo das mulheres na conformação da Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST/MNCI), bem como a atuação atual indispensável dessas mulheres nos movimentos camponeses pertencentes a Via Campesina, analisando assim a UST-MNCI como movimento local da Província de Mendoza; o Movimiento Nacional Campesino Indigena (MNCI) como movimento Nacional argentino; a Coordenadoria Latino-americana de Organizações do Campo (CLOC) como rede de movimentos na América Latina e mundial pela Via Campesina. Para isso, com base em abordagens da pesquisa qualitativa a respeito da atuação das mulheres nos movimentos, analiso documentos provenientes de congressos e assembleias dos movimentos transnacionais, mas principalmente, relatos orais de mulheres da UST que apontaram a necessidade de contar histórias dos movimentos pelo protagonismo das mulheres e do Feminismo Camponês e Popular. Como citar este artigo: SIMON, Carolina Russo. O protagonismo das mulheres na Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST/MNCI) e a emergência de uma nova concepção de feminismo na Via Campesina. Revista NERA, v. 23, n. 53, p. 193-2015, mai.-ago., 2020.