O PROCESSO CONTRADITÓRIO DE REPRODUÇÃO SOCIOTERRITORIAL DA JUVENTUDE CAMPONESA NO INTERIOR DOS TERRITÓRIOS DE LUTA PELA REFORMA AGRÁRIA NOS MUNICÍPIOS DE LARANJEIRAS DO SUL E RIO BONITO DO IGUAÇU/PR/ The contradictory process of socio-territorial reproduction of peasant youth within the territories of struggle for Agrarian Reform in the municipalities of Laranjeiras do Sul and Rio Bonito do Iguaçu/PR/ El proceso contradictorio de reproducción socio-territorial de la juventud campesina dentro de los territorios de lucha por la Reforma Agraria en los municipios de Laranjeiras do Sul y Río Bonito do Iguaçu/PR - De Avila Follmann, Jessica Aparecida; Roos, Djoni (REVISTA NERA, 2020)
O presente trabalho objetivou compreender as contradições enfrentadas pela juventude camponesa no processo de reprodução socioterritorial nos espaços de luta pela reforma agrária nos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu/PR. Tais contradições estão diretamente correlacionadas a realidade cotidiana destes jovens e moldam suas escolhas futuras. Parte-se do entendimento de juventude camponesa a partir da realidade de classe social a qual estes jovens estão inseridos (campesinato), e a estreita ligação dos mesmos com o histórico de luta pela terra presente em ambos os municípios que compuseram o estudo. Abordar-se-á no decorrer do trabalho, dados obtidos através dos levantamentos de campo e apontamentos teóricos que compuseram a pesquisa, objetivando compreender a realidade cotidiana dos jovens camponeses que se fazem presentes nos territórios de luta pela reforma agrária. Realidade a qual, é perpassada pela hierarquização familiar, subordinação juvenil e busca por reconhecimento e autonomia, perante o núcleo familiar camponês. Como citar este artigo: FOLLMMANN, Jessica Aparecida de Avila; ROOS, Djoni. O processo contraditório de reprodução socioterritorial da juventude camponesa no interior dos territórios de luta pela Reforma Agrária nos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu/PR. Revista NERA, v. 23, n. 53, p. 216-237, mai.-ago., 2020.