O NEOLIBERALISMO NO ESPAÇO EDUCACIONAL BRASILEIRO – UMA ANÁLISE GEOPOLÍTICA/The neoliberalism in the Brazilian educational space – a geopolitical analysis - Hettwer, Henrique Rudolfo (REVISTA NERA, 2019)
A Geografia, especialmente a geopolítica, ocupa-se de desvelar as máscaras sociais e promover uma análise política da realidade do espaço geográfico. O advento da ideologia neoliberal e a expansão do capital monopolista que concentra e segrega, concebe a educação como despesa, se gerida pelo Estado, e como mercadoria, se ofertada pela iniciativa privada. A concepção neoliberal vem buscando desconstruir a matriz pública, ao mesmo tempo que exige a oferta de destinação de recursos públicos ao ensino privado. Os efeitos dessa ação são imensamente danosos à educação pública, que registra perdas de investimentos, redução de matrículas, precarização, desvalorização de professores e evasão elevada.